Экспертное мнение

Члены Ассоциации «Группа 7/89» чувствуют себя частью единого целого, это очень важная и полезная общественная деятельность

«Члены Ассоциации «Группа 7/89» чувствуют себя частью единого целого, это очень важная и полезная общественная деятельность». Интервью с Марией Волькенштейн, президентом компании VALIDATA, ответственным секретарем Партнерства ОИРОМ.

Мария, как строится сотрудничество Ассоциации «Группа 7/89» и ОИРОМ? Есть ли оно, по Вашему мнению?

С моей точки зрения, его недостаточно. Мы сотрудничали на ResearchWeek, пересекаемся во время конференций. Я думаю, что сотрудничество должно расширяться.

А как Вы думаете, по какой причине недостаточно? Как это можно было бы улучшить?

Сложно сказать. Я думаю, что ОИРОМ надо в этом смысле активизироваться. Есть большие возможности для такого сотрудничества, что было бы очень полезно обеим сторонам.

Самый важный вопрос - это повышение качества полевых работ, в которых заинтересованы обе стороны. Нас интересует feedback со стороны партнерских компаний про то, как проводятся исследования, какие есть претензии с той стороны, наверняка, есть вещи, которые мы не учитываем в постановке вопросов. Здесь есть место для дальнейшей работы.

Кроме того, у нас были кейсы, когда федеральные исследовательские компании задерживали выплаты. К нам обращалась Ассоциация «Группа 7/89», и мы проводили работы по этому поводу. Этот опыт полезен.

Был ли у Вас, как руководителя компании Validata, опыт взаимодействия с Ассоциацией? В каких проектах?

Мы пользуемся базой данных Ассоциации «Группа 7/89», когда нам нужны подрядчики в конкретных регионах, и это хороший источник информации для нас. Я лично участвовала в конференции «Группа 7/89» в рамках выставки RESEARCH EXPO.

А была ли Ваша компания экспонентом RESEARCH EXPO в этом году?

Да, у нас был стенд. Мы еще хотели, чтобы у нас был доклад. Но наш доклад не был отобран оргкомитетом. Было очень большое количество желающих, что тоже очень хороший признак - это очень нужно индустрии.

Как изменилась индустрия в России с появлением RESEARCH EXPO?

Выставка помогает объединяться, способствует информационному обмену между всеми сторонами. Мы гораздо лучше друг друга узнаем, понимаем кто и что делает, к кому лучше обращаться и по каким вопросам, позволяет прогрессировать в плане знания методик. Это важно для понимания того, как вообще работает индустрия.

Как Вы думаете, какие проекты Ассоциации «Группа 7/89» наиболее значимы для индустрии?

Я думаю, что это прежде всего повышение квалификации. А кроме того, есть моральная сторона дела - это рост самосознания компаний, как активных людей на рынке, у которых есть свои интересы, они отстаивают свою позицию, выделяют лучших и т.д. Это все, мне кажется, очень важно.

Как Вы думаете, важен ли для индустрии проект РИК?

Рейтинг, с точки зрения того, как работает федеральная компания с компаниями-субподрядчиками, - это важная и хорошая вещь. А рейтинг, с точки зрения клиентов, – это совсем другая история. С моей точки зрения, его нельзя сделать аккуратно. Это методически очень сложно, методика не будет достоверна. Единственное, что я там хорошо вижу, хорошо платят или плохо. Если посмотреть в рейтинге нашу компанию, то она хорошо платит.

Каким Вы видите будущее Ассоциации «Группа 7/89»?

Это большой вопрос, он зависит от того, как вообще будет развиваться индустрия маркетинговых исследований, насколько будут развиваться интернет исследования, и насколько будут востребованы полевые исследования в регионах. То, что Ассоциация должна ловить из воздуха те вещи, которые происходят в индустрии, – это очевидно. Сам орган вполне приспособлен для этого. Конференции Ассоциации «Группа 7/89», где рассказывается о трендах в индустрии, и как под них нужно подстраиваться, вполне для этого подходят.

Ассоциация, какой она была 10 лет назад, и Ассоциация «Группа 7/89» сейчас отличаются с Вашей точки зрения? Что изменилось?

Мне кажется, что вы очень выросли. У вас есть и общие собрания, вы выбираете лучших, развиваетесь. Члены Ассоциации чувствуют себя частью единого целого, это очень важная и полезная общественная деятельность.

Поиск