Новости Ассоциации

юбилейный выпуск Бюллетеня социологических сообщений по городу Воронежу

В феврале 2018 года ИОМ "Квалитас" выпустил юбилейный выпуск Ежемесячного Бюллетеня социологических сообщений по городу Воронежу. Изданию исполнилось 20 лет. Интервью с главным редактором Бюллетеня и генеральным директором ИОМ «Квалитас» Нелли Романович.

alt

Нелли Александровна, Вы выпустили юбилейный выпуск Ежемесячного Бюллетеня социологических сообщений по городу Воронежу. Изданию в этом году исполнилось 20 лет! Расскажите, как все начиналось. 

Началось всё, пожалуй, с любопытства. В те времена (а это конец XX века), когда я начинала заниматься социологией, было популярным утверждение: «Социология – это способ удовлетворить собственное любопытство за чужой счет». Отчасти, это справедливо. Но только отчасти. Социолог знает очень многое, ведь результаты исследований, которые заказывают ему различные клиенты, они получают из его рук. Но, во-первых, на устах социолога – печать, он не может поделиться своими знаниями ни с кем, поскольку они проплачены другим лицом и исследователю не принадлежат. Подобно сказке Пушкина, социолог как «царь Кощей над златом чахнет», не имея возможности ни поделиться, ни употребить это злато кому-то во благо. Во-вторых, когда клиент разрешает социологу опубликовать результаты исследования (как правило, если они комплементарны для клиента), то этим данным не верят. Говорят: «Клиент проплатил вам за хорошие результаты». В-третьих, далеко не всегда то, что интересно клиентам, интересно и для социолога. Социологу хочется знать больше и копать дальше. И вот когда мы слегка встали на ноги в плане бизнеса, мы коллегиально решили, что можем себе позволить удовлетворять своё любопытство за собственный счет.

Толчком к началу производства проектов за «свои кровные» послужило обращение к нам Игоря Вениаминовича Задорина с просьбой «прокачать» пару-тройку вопросов для Администрации Президента РФ, где он тогда работал. Одной идеи не всегда бывает достаточно, необходимо иметь представление о механизме её осуществления. Этот механизм и был выработан при взаимодействии с Администрацией Президента РФ. Мы согласились по-дружески помочь, поэтому договорились с Администрацией, что её сотрудники будут ежемесячно присылать нам несколько вопросов. Поначалу они делали это исправно, а когда забывали, мы напоминали им об этом.

По моим ощущениям, в конце концов, их это стало тяготить, поскольку их список вопросов был исчерпан, ну а мы только-только вошли во вкус. Механизм был запущен, отработан и требовал только новых дров (то бишь вопросов) в свою топку. Тогда мы начали придумывать те вопросы, которые были интересны лично нам, и в полной мере удовлетворяли своё любопытство. Нам было радостно, но человек так устроен, что он не может быть вполне счастлив, если не поделится своим счастьем с другими. Идея выпускать публичный Ежемесячный Бюллетень социологических сообщений по городу Воронежу – это попытка поделиться своей радостью с горожанами.

Первое, что мы сделали (сейчас это трудно представить, но были такие времена, когда не было Интернета), это понесли свой Бюллетень в газету. Печатайте, мол! А они нам – платите! Ведь результаты исследований косвенно являются вашей рекламой, значит, платите за рекламу! Даже как-то обидно стало… Столько денег вложили в опрос, а теперь ещё и за публикацию платить! Тогда мы пошли другим путем. Мы предложили газетам покупать наш Бюллетень в качестве подписки. Деньги символические (сопоставимые со стоимостью буханки хлеба), но это в корне изменило отношение представителей масс медиа к Бюллетеню. Даром получаемое не имеет ценности, но ценность многократно возрастает, если приобретаемое приходится оплачивать. Конечно, не мы первые придумали этот известный маркетинговый прием, который заставляет получателя ценить приобретаемые материал и использовать его по полной программе. Ну а мы льстили себя надеждой «отбить» посредством подписки хотя бы типографские расходы (бумага и печать), что далеко не всегда удавалось. Таким образом, Бюллетень пробил себе дорогу в массы.

Как изменился Бюллетень за эти годы?

Самые первые выпуски Бюллетеня были небольшими, в частности, январский Бюллетень 1998 года состоял из шести вопросов, которые касались преобразований в сфере ЖКХ. Кстати, мы повторили их в юбилейном выпуске. Было интересно проследить изменения в общественных настроениях за двадцать лет. Впоследствии мы вышли на стандартный формат Бюллетеня, включающий 19-20 вопросов.

В чем особенность Вашего издания?

Особенностей много. Прежде всего, надо сказать, что мы проводим социологические исследования для Бюллетеня только за свой счет. Это принципиальная позиция. Это позволяет нам, во-первых, самим формировать блок вопросов, которые актуальны и интересны для текущего момента. Во-вторых, результаты опросов принадлежат лично нам, поэтому мы имеем возможность их публиковать. В-третьих, это защищает нас от обвинений в ангажированности в пользу интересов конкретного заказчика опросов. Такие обвинения возникают постоянно, когда кому-то не нравятся результаты наших исследований. Тогда кричат: «Кто заказчик? На кого вы работаете?». А вот нет заказчика. Работаем на город.

Мы также предполагали, что не одни мы любопытные в Воронеже. Что найдутся горожане, которые захотят вставить свои вопросы в наш Бюллетень. С самого дня основания Бюллетеня мы объявили, что каждый может сделать это. Причем, бесплатно. Если будут выполнены два условия. Первое – вопрос будет действительно интересный для города. Второе – результаты будут опубликованы в Бюллетене вне зависимости от того, понравятся или не понравятся человеку, задающему вопрос. Вы думаете, у нас очередь из желающих задать свои вопросы? Как бы ни так! Случаи, когда люди приходили и задавали свои вопросы, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Ещё одной особенностью нашего Бюллетеня является его уникальность. Подобного ему нигде нет. Конечно же, социологические опросы проводятся и в других российских городах, но все они оплачены определенным заказчиком, который является хозяином результатов исследования. Он может опубликовать результаты опросов (если захочет), а может и никому не показать (если не понравятся). Это его право. Наблюдались попытки предпринять что-то аналогичное (в плане независимого финансирования) среди социологов в других городах России, но больше года никто не продержался. Потому что накладно... Мы как-то подсчитали наши финансовые вложения в ежемесячные опросы за двадцать лет, и до сей поры пребываем в шоке от полученной суммы. Ведь мы много лет опрашивали респондентов методом личного интервью по квартирам. Любой специалист подтвердит, что это наиболее дорогостоящий метод массового опроса. А сколько потрачено человеческих ресурсов и самого дорогого, невосполнимого капитала – времени!

Какие вопросы Вы задаете жителям Воронежа? Каким образом подбираете темы?

Можно назвать, по крайней мере, четыре мотива для подборки тем и формирования вопросов.
Во-первых, мы стараемся отражать насущные проблемы жизни города. Например, недавно отменили прямые выборы мэра. Мы выяснили, что воронежцы против лишения их права самим избирать себе мэра. Другой пример: инициативные группы желают переименовать улицы города. Воронежцы дружно против переименования. Вообще, воронежцы консервативны. Уж если что-то заполучили, то не отдают, и на обмен не соглашаются. Напрасно наш регион называли «красным поясом». Воронежцы не столько коммунисты, сколько консерваторы. Не понимают той поспешности, с которой лидеры мнений одну идеологию меняют на другую.

Во-вторых, мы ведем мониторинг некоторых тем, которые представляются нам важными. Например, испытывают ли воронежцы гордость или стыд за свой город, каково их отношение к демократии, к смертной казни и др. Общественное мнение по некоторым вопросам за двадцать лет изменилось кардинально. К примеру, в 2017 году, в столетие со дня революционных событий, мы были поражены результатами мониторинга, выявившего, как изменилось отношение к последнему русскому царю за двадцатилетний период. К числу подобных мониторинговых вопросов относятся и темы, представляющие определенный научный интерес.

В-третьих, есть темы федерального звучания, которые актуальны, в том числе, и для Воронежа. Например, взаимоотношения с Украиной, пенсионная реформа, санкции западных держав и др. Обращаясь к подобным вопросам, мы имеем возможность сравнить ответы воронежцев с ответами россиян в целом, добытыми ведущими социологическими организациями в России (по крайней мере, тройкой лидеров – ВЦИОМ, ФОМ, Левада-центр). Следует отметить, что по политическим и социально-экономическим вопросам мнения воронежцев и россиян в среднем зачастую совпадают. А вот с Москвой и Питером – существенная разница.

В-четвертых, мы позволяем себе получать ответы на такие вопросы, которые мало кого интересуют с коммерческой точки зрения. В общем, удовлетворяем собственное любопытство, узнавая, сколько у воронежцев друзей, мирно ли они живут с соседями, есть ли домашние животные, ходят ли в баню, делают ли зарядку, какие книги читают, ходят ли в театр, как часто ездят на такси, каких представителей противоположного пола предпочитают (умных или красивых, светлых или темных), и проч.

alt

Кто ваши подписчики?

Со временем круг подписчиков расширялся. Подписываться на Бюллетень стали не только СМИ, но и местные органы власти, политические партии, общественные организации и прочие самые неожиданные юридические лица. Например, одно время в числе наших подписчиков была даже областная Санэпидстанция. Одной из задач, которую мы не ставили во главу угла, но все же надеялись достичь: способствовать конструированию социального зеркала для власти, в которое она при желании могла бы заглянуть. Мы рады, что наш Бюллетень вот уже много лет ложится на стол губернатору Воронежской области, и он читает его прежде других газет (как нам по секрету рассказали). Честно говоря, мне не хотелось бы говорить от имени наших подписчиков, я хотела бы предоставить слово самим подписчикам, благо у нас много писем от них, выдержки из которых я могу привести.

От председателя городской Думы у нас хранится памятное письмо: «Высокий профессионализм коллектива Института общественного мнения «Квалитас» признан не только в Воронеже. Хочу выразить команде «Квалитаса» благодарность за помощь в работе Воронежской городской думы. Эти исследования четко отражают настроения воронежцев и помогают грамотно строить работу депутатского корпуса. От себя лично и всех своих коллег желаю всем сотрудникам «Квалитаса» удержать занятую высоту». Храним мы и письмо от руководителя управления общественных связей администрации Воронежской области по случаю 10-летия нашего Бюллетеня: «За эти 10 лет на страницах вашего ежемесячного Бюллетеня прошла целая эпоха. Менялась аудитория, тематика исследований, настроения респондентов. Неизменным оставалось одно: стремление исследователей поднимать самые злободневные проблемы нашей жизни. Вот уже 10 лет вы служите своеобразным индикатором всех процессов, происходящих в обществе. От души желаю вам и дальше держать «руку на пульсе», своевременно информируя институты власти о проблемах, волнующих жителей Воронежской области». Но наиболее приятно получать от журналистов письма такого содержания: «Ребята из "Квалитаса" очень хорошо отличают суету от настоящего. Самые главные вопросы, которые задают "квалитасовцы" воронежцам, - не про политику. Самые главные вопросы - про отношение к просящим милостыню, про то, удалось ли людям реализовать себя или нет, и вообще - счастливы ли они. Это-то и есть самое интересное, и именно по результатам этих опросов, я полагаю, будут судить о нашем времени и о нашем городе» (газета Воронежский Курьер).

Кроме воронежских подписчиков, наш Бюллетень получают и за пределами Воронежской области. В Москве в Финансовой Академии при Правительстве РФ используются материалы нашего Бюллетеня для обучения студентов. Зав кафедры социологии Академии профессор Галина Иосифовна Силласте назвала Бюллетень «неоценимым вкладом в становление отечественной социологической науки на основательном фундаменте надежных социологических фактов». Заслуженный деятель науки РФ профессор В.И.Чупров писал: «Бюллетень ИОМ «Квалитас» имеет не только региональное, но и федеральное значение. Московские студенты, по моей рекомендации, используют эти материалы в дипломных работах, результаты воронежских социсследований являются информацией для размышления о судьбах среднего города России для преподавателей и студентов московских вузов».

Жители Санкт-Петербурга тоже не обделены нашим Бюллетенем. Вот письмо от директора Санкт-Петербургского Демократического Института А.Я. Винникова: «Ваши исследования, прекрасные в своей конкретности каждый раз представляют глоток свежего воздуха. За годы работы образовался исключительно интересный ряд наблюдений, позволяющий в принципе проследить, как эволюционировали системы различений, выстраивались соответствующие медиа коммуникаций, ликвидировались старые и возникали новые смыслы, самоописания». Другой петербургский ученый
(ныне покойный) заслуженный деятель науки РФ, профессор С.А. Кугель в свое время писал: «Бюллетень приобрел всероссийскую известность». Но на самом деле это лишь часть правды. Наш Бюллетень читают не только во многих городах России, его читают также в Венгрии, Югославии, США. Поэтому можно сказать, что Бюллетень, перешагнув российские границы, вышел навстречу мировому социологическому сообществу. Теперь наши зарубежные коллеги знают, чем живут и дышат воронежцы. А недавно у нас появились подписчики и в непризнанных ныне ДНР, ЛНР (городах Донецке и Луганске).

Поделитесь планами на будущее.

Планы на будущее неизменно связаны с самым трудным для нас самих вопросом: «Зачем мы выпускаем Бюллетень? Для чего и для кого?»

Может быть, он нужен воронежским властям? Казалось бы, это логично – удобно править, если держишь руку на пульсе общественного мнения. И представители власти порой не прочь иметь это мнение у себя на столе, упакованное в наш Бюллетень. Но только на столе, а не на страницах СМИ, особенно, если данные опросов не пришлись по вкусу. Но финансовая независимость исследований ставит всех подписчиков в равное положение. Поэтому не думаем, что воронежская власть сильно расстроится, если многолетняя жизнь Бюллетеня однажды оборвется… Думается, что и студенты нашли бы без печали другие основания для своих дипломных работ, не будь нашего Бюллетеня.
Может быть, Бюллетень нужен нам самим, т.е. Институту общественного мнения «Квалитас»? Но где это видано в век строительства капитализма, когда каждая коммерческая организация заботится о приумножении прибыли, тратить ежемесячно круглую сумму себе в убыток? Не говоря уже о неприятностях, которые случаются, если результаты опроса или их интерпретация кому-то не нравится…

Так в чьих же интересах мы трудимся над выпусками Бюллетеня?

После долгих поисков заинтересованных лиц, мы, наконец, поняли, кем может быть востребована наша сегодняшняя работа. Может быть, это прозвучит слишком пафосно, но мы смеем надеяться, что нам будут признательны наши… потомки. Верим, что время все расставит по местам, и когда утихнет ажиотаж политических страстей, будущие социологи, историки, обществоведы, а также все, кому дорог свой край, смогут непредвзято оценить наши труды. Как сегодня ценятся на вес золота результаты опросов столетней давности, так и через сто лет будет интересно узнать нюансы жизни и быта народа, жившего в одном из городов средней полосы России. Если сегодня самый большой интерес в нашем Бюллетене вызывают рейтинги политических деятелей, то в будущем привлекут внимание те аспекты, на которые сейчас мало кто обращает внимание, а именно: как воронежцы отдыхают и развлекаются; с какими пословицами и поговорками согласны или не согласны; что дарят друг другу на праздники; как воронежские мужчины относятся к женщинам (и наоборот); что любят и чего боятся; считают ли себя азартными, честными, искренними и, наконец, счастливыми и т.п. Все эти вопросы не имеют коммерческой ценности. Но из них складывается автопортрет жителей нашего города, детали которого стоят того, чтобы их с любовью изучать. Нашим потомкам, которые будут жить в Воронеже, повезет больше, чем жителям других городов России. Они будут знать о жизни своих предков все (или почти все). Будут знать и помнить о нас. А память, как известно, вещь серьезная. Она прокладывает дорогу в бессмертие.

Когда нам в голову пришла эта счастливая мысль, мы вполне успокоились, и с легким сердцем будем продолжать выпускать Бюллетень дальше. Главное ведь – чтобы твое дело было кому-то нужно...

Архив выпусков Ежемесячного Бюллетеня социологических сообщений по Воронежу

© 2020-2022 Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск