Новости Ассоциации

ГРУШИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ: ИТОГИ

18-19 апреля 2018 в Москве прошла VIII Грушинская конференция. При участии Ассоциации "Группа 7/89" были организованы секции «Специализация против конвергенции: в чем наше будущее» и «Из социолога в урбаниста и обратно – конвергенция профессий, исследующих и изменяющих наши города». Отзывы организаторов и участников 

Владимир Борисович, какие секции были организованы Ассоциацией «Группа 7/89» на Грушинской конференции? Что обсуждали? Кто в них участвовал?

В. Б. Звоновский, руководитель "Фонда социальных исследований", г. Самара: Я модерировал две секции, которые были организованы Ассоциацией «Группа 7/89». В рамках секции «Специализация против конвергенции: в чем наше будущее» мы сконцентрировались на вопросах изменения роли, компетенции и квалификации социолога. Сейчас происходит более глубокая специализация одной функции и роли социолога (это может быть интервьюер, исследователь, менеджер, оператор колл-центра, модератор), но при этом есть обратная тенденция: конвергенция с другими профессиями. Например, аналитик, который раньше занимался только данными опросов, сегодня занимается модерированием фокус-групп, анализом больших данных, может принимать участие в инновационных процессах по изменению городской среды и т.д.

В работе секции принимали участие: Токарев В. («Профессиональный рейтинг исследовательских компаний. Основные результаты исследования 2018 года»), Кормушина Ю. («Проект "РИК-2018" как коллаборативный проект сообществ региональных исследователей общественного мнения»), Галашова Н., Лосенкова Н. («Исследовательские компетенции интервьюера: возможности и пределы»), Романович Н. («Конвергенция региональных исследовательских центров в инициативных проектах»), Розум С. («Социологи в юзабилити-исследованиях: как наши компетенции социолога помогают создавать удобные интерфейсы»), Харченко В. («Корпоративные социологические исследования: как социологи помогают HR»), Штейнберг И. («Смена "укладов жизни" в полевых качественных исследованиях: от "охотника-собирателя живых интервью" к "оседлому земледельцу интернет-полей"»), Рыбакова О. («Качество социологической информации: новый виток известной дискуссии»), Акульшин М., Смирнова Н. («О новых технологиях сбора данных и технических посредниках в человеческих отношениях»), Фарахутдинов Ш. («DIY research как путь трансформации маркетинговой исследовательской деятельности»), Изгаршев В. («Взгляд с другой стороны зеркала»), Гегер А., Саганенко Г. («Ценности социологической профессии: региональный прагматизм и столичный романтизм»).

В рамках секции «Из социолога в урбаниста и обратно – конвергенция профессий, исследующих и изменяющих наши города» шла дискуссия о том, что, с одной стороны, социолог участвует в деятельности по изменению городского пространства, а с другой стороны специфические социологические методы исследований, например, опрос, интервью, анализ данных, desk research используются людьми других профессий. Это происходит не только у нас в России, это мировая тенденция. Она возвращает социологии ее активистскую роль. Социология - это не только исследования, но еще и социальная деятельность.

В работе секции «Из социолога в урбаниста и обратно – конвергенция профессий, исследующих и изменяющих наши города» принимали участие: Вольфсон Ю. («Как перестать бояться и начать применять подходы из коммерческой социологии в изучении города»), Филоненко К. («Социология vs. Архитектура: анализ и синтез»), Галкина Н. («Развитие партисипаторных практик в России на примере инициативного бюджетирования»), Сидорова О., Мосиенко Н. («Цифровое картографирование как метод исследования социально-пространственной сегрегации города»), Панин А, Эшроков В. («Картография города: демографические градиенты городской среды»), Давыдкина Л., Чернов А. («Инструменты изучения повседневной мобильности: трекинг и опрос»), Ермоленко Ю. («Выбор бренда города как инструмент формирования городской среды»).

А еще в каких секциях Вы принимали участие?

Я выступал еще на двух секциях. Секция «Новые тренды на рынке труда и социологическое образование» была посвящена изменению требований, которые выдвигает рынок для подготовки социологов. Развернулась дискуссия о том, кто в исследовательских компаниях нужен завтра. А вторая секция «Каша из топора: комбинируем методы для повышения точности» была посвящена комбинированию различных методов сбора данных в одном социологическом измерении. Не в исследованиях, что достаточно часто используется, а именно в измерении: одновременное использование опросов по месту жительства, интернет опроса или телефонного опроса и т.д.

Владимир, Вы выступали на секции, которая была организована при участии Ассоциации "Группа 7/89"? Поделитесь общими впечатлениями? 

В. Изгаршев, директор по исследованиям Аир: Прежде всего хотел поблагодарить организаторов секции за приглашение выступить.

Были интересные доклады. Не буду выделять какие-то отдельные выступления, интерес к каждому конкретному выступлению зависит не только от "качества" доклада, а от интереса к теме. Что субъективно. Но нельзя не отметить, что было много интересных выступлений. Даже по темам, которые лично мне не очень близки и интересны - было что послушать.

Отдельно хотел бы отметить очень четкую работу ведущих - такого соблюдения тайминга я никак не ожидал, исходя из опыта участия в конференциях, семинарах, совещаниях и так далее. Обычно ничего не начинается по расписанию, не заканчивается вовремя и большинство выступлений далеко выходят за границы отведенного на них времени. Тут все было не так. Может быть, начало одного из двух заседаний и было с небольшой задержкой - этого я не помню уже, но в целом все шло по расписанию, тайминг выступлений контролировался и соблюдался.

Про тайминг выступлений нужно сказать еще, что, конечно, 12 минут для выступления - это очень мало. Но трудно найти 100% оптимальное решение, нельзя не понять организаторов. Для интересного доклада 12 минут - мало. Для неинтересного и 12 минут много. В идеале должно быть больше времени на доклад, больше времени на вопросы и обсуждение, но только интересные доклады. Понятно, что добиться этого трудно, если вообще возможно.

Было приятно видеть интерес посетителей. На первом заседании было очень много слушателей. На втором - меньше, чем на первом, но тоже достаточно много. Это важно. Выступать перед пустым залом сложно, это демотивирует.

И последнее - вопрос оплаты участия. Понятно, что подготовить выступление — это некий труд. Понятно, что не принято этот труд оплачивать. Можно спорить, хорошо это или плохо, так и должно быть или нет. Но практика сложилась - выступления, конечно, не оплачиваются. ОК. Но вот брать деньги с докладчика за право выступить - это, на мой взгляд, уже однозначно перебор.

Дмитрий, поделитесь общими впечатлениями о секциях Ассоциации «Группа 7/89» на Грушинской конференции? Какие доклады Вам понравились?

Дмитрий Борцов, директор «СОЦИС-М», г.Чебоксары: Всегда очень интересно слушать доклады на секциях, организованных Ассоциацией «Группа 7/89», я с удовольствием посещаю эти выступления на Грушинской конференции. Доклады секций ближе «к земле», понятны и носят прикладной характер. Я бы выделил выступление Василия Токарева «Профессиональный рейтинг исследовательских компаний. Основные результаты исследования 2018 года», мне понравилась, как и информация, изложенная в докладе, так и манера изложения доклада. Понравился также доклад Ю. Кормушиной «Проект "РИК-2018" как коллаборативный проект сообществ региональных исследователей общественного мнения».

Большое впечатление произвело выступление Нелли Романович «Конвергенция региональных исследовательских центров в инициативных проектах». Я подписался на ее публикации, и у меня даже возникли мысли создать что-то подобное в своем городе.

 

© 2020-2022 Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск