Новости Ассоциации

Итоги II Форума интервьюеров

27-29 сентября 2018 на базе Томского государственного университета состоялся  Второй Форум полевых интервьюеров. Наши коллеги из Ассоциации "Группа 7/89" приняли участие в работе Форума.

Наталия Лосенкова (директор по развитию ЦСМИ «Контекст», Томск): ЦСМИ «Контекст» является соорганизатором мероприятия.

Программа была ориентирована на интервьюеров-исследователей, которые имеют навыки самостоятельного проведения полевых работ. Акцент был на методологии сбора данных. Важно то, что сформировалась площадка, на которой могут обсуждаться прикладные методологические проблемы отрасли.

Многие отметили интересный подбор спикеров. Я бы сказала, что форум «сделали» доклады и вопросы представителей «золотой молодежи» исследовательской индустрии (Г.Юдин, С.Мохов, К.Титаев, Н.Савельева, О.Караева, И.Осипова и другие). С большим интересом был встречен доклад Дмитрия и Ольги Скворцовых (Барнаул), которые рассказали об опыте работы на планшетах с помощью выездных бригад. Очень красочно и образно! Сессия ФОМа завершала третий день Форума. Лариса Паутова проинформировала нас о принципах Реформы Полевых Работ (РПР): Критичность, Лояльность, Открытость, Прагматичность. Это была презентация концепции.

Если коротко, то событие удалось. Оно было менее противоречивым, чем первый форум. Все (или почти все) участники говорили на одном языке, понимали друг друга. Томск в этот раз был каким-то парадным – было тепло (28 сентября +23, Карл!) и по-осеннему красиво. Вечерний «чай» все три дня проходил в общей компании, что дополняло атмосферу душевности.

Это содержательное мероприятие, конструктивное и интересное!

 

Ольга Скворцова (директор МИГ «Маркис», Барнаул): Я была на форуме в качестве слушателя и содокладчика Дмитрия Скворцова. Наш доклад о работе в выездных бригадах аудитория встретила хорошо. Опыт наш, мне кажется, очень эффективен и полезен. Интервьюеры работают в выездных бригадах более качественно. Этот опыт можно применять в других регионах, мы готовы делиться всеми наработанными приемами, фишками.

Самым важным для меня на подобных встречах является общение с коллегами. Получение нового опыта, новой информации. На форум были приглашены очень интересные спикеры, московские компании. Для меня было важно и очень интересно увидеть социологов, которые, не работают в нашей сфере, в сфере маркетинга. Это социологи, которые работают в институтах над проблемами правовых вопросов. Их опыт очень интересен и познавателен, он переносит в другую реальность. Мы варимся в одном котле, решая в основном проблемы маркетинга и заказчиков. А тут понимаешь, что есть очень много социологических инициативных проектов. Очень сложные исследовательские задачи стоят перед такими социологами.

В этом году было больше интересных докладов. Не было ни одного доклада, который бы не попадал в тему. В прошлом году был форум полевых интервьюеров, на котором о полевых интервьюерах не говорили.

Интересный доклад был у Ходжаевой Екатерины и ее коллег. Для меня ближе был, конечно, доклад Рогозина и презентация его книги «Стандартизированное телефонное интервью». Это как раз о наших буднях и о проблемах интервьюеров.

Где бы форум не проводился, мы будем принимать в нем участие.

 

Дмитрий Скворцов (директор МИГ «Маркис», Барнаул): Это второй форум. И оба эти форума дали очень многое от общения с коллегами. Особенно от общения с коллегами вне маркетинговой индустрии, с теми, кто непосредственно осуществляет разработку методологии социологических исследований. Это позволило понять смысл той работы, которой мы занимаемся. Ведь практически мы работу свою ведем как коммерсанты, грубо говоря, картошку продаем. Данная встреча позволила понять глубинный смысл. Кроме того, нам удалось еще и своими методами поделиться. В общем эта такая двухсторонняя дорога, очень приятно, что мы в этом приняли еще раз участие.

Тимур Османов предложил почитать доклад о способах ведения исследования с помощью выездных бригад интервьюеров. Доклад был тепло принят. Я очень рад, что удалось поделиться этой замечательной методикой.

Очень интересно было слушать Дмитрия Рогозина. Это, безусловно, человек, который придавал смысл всему этому мероприятию. И мне очень понравились доклады коллег, которые проводят исследования в горячих точках и в зонах конфликтов. Безумно интересная работа, совсем не похожая на нашу. Это безусловно очень важно, когда не замыкаешься сам в себе, только в своей каше варишься, а еще видишь, что люди не только зарабатывают деньги, а делают важные человеческие поступки.

Конечно, форум отличался. В прошлом году приезжали интервьюеры и большое количество исследователей, которые пытались нащупать темы, которые были бы интересны для форума. В этом году практически все доклады были в тему, не уходили по сторонам, занимались исключительно своей работой: кто такой полевой интервьюер, способы и методы работы, особенности.

Для нас это домашний форум и прекрасный повод для общения. Хотелось бы поблагодарить организаторов и Томский государственный университет, все было просто замечательно.

 

Галашова Наталья (генеральный директор ЦСМИ «Контекст», Томск): Я была одним из координаторов Форума, преимущественно в мои задачи входило решение организационных вопросов, связанных с подготовкой и проведением Форума. Концептуальные вопросы, связанные с разработкой программы и приглашением докладчиков, обсуждались на скайп-встречах рабочей группы и ответственными за эту часть Форума были наши московские коллеги – Дмитрий Рогозин, Тимур Османов и Елена Вьюговская.  Кроме того, я участвовала в качестве содокладчика в работе сессии, посвященной лонгитюдным исследованиям.

Центральной темой Форума, вот уже второй год, является работа интервьюеров и все, что с этим связано –методика, этика, проблемы поля, лайфхаки и пр. Важно, что Форум предоставляет возможность объединения на одной площадке всех заинтересованных сторон – заказчиков, аналитиков, региональных подрядчиков (полевиков) и интервьюеров-исследователей.

В этом году все секции были сильные, но особенно отмечу доклады из секции «Полевые исследования в экстраординарных условиях. Этические дилеммы», которую модерировал Олег Журавлев. Большой интерес у участников Форума вызвала секция  «Методические практики полевого исследования», модератор – Тимур Османов. Доклады, представленные в этой секции интересны с практической точки зрения, например коллеги из Барнаула, Ольга и Дмитрий Скворцовы поделились очень интересным опытом  «опрос на планшетах с помощью выездных бригад» .

II Форум отличался большей сбалансированностью программы, компоновкой тем и докладов, было очевидно, что участники работают в одном смысловом поле, говорят на одном языке. И это подтверждают коллективные вечерние посиделки с возможностью неформального общения в томских ресторанчиках.

Хотелось бы и в дальнейшем принимать участие в форуме. Конечно, я надеюсь, что это вновь будет Томск! Об особенностях интервьюерской работы важно  говорить не только в Москве, но и в регионах, там, где проводятся поля.  А Томский государственный университет  отлично  зарекомендовал себя в качестве площадки для проведения Форума.

 

Ирина Муратова (директор Фонда «Общественное мнение-Красноярск», Красноярск): Нынешний форум мне очень понравился. Меня устроило всё: темы, докладчики, организация - всё! Я, конечно, немного покритиковала на самом форуме, не без этого. Но вообще хочется отметить очень высокий уровень нынешнего форума. Который к тому же завершался ежедневными вечерними посиделками в разных интересных и вкусных местах, обсуждениями недообсуждённого и приятными знакомствами. И погода нас порадовала. Лично я в полном восторге.

Тема методологии оказалась очень востребованной, пошла просто "на ура". Были очень интересные кейсы, пусть даже не все являются "повторибельными" для нас. Были даже совсем необычные кейсы, я бы даже сказала, сингулярные кейсы. По крайней мере, для меня: я даже не предполагала, что такое вообще возможно. Были доклады с завешенными вопросами, что тоже давало пищу для размышлений. Искренне надеюсь, что это не последний форум, что будет продолжение в следующем году.

 

Анастасия Аносова (директор «M-Research», Томск): Я принимала участие в Форуме в качестве обычного участника — слушателя. Общее впечатление: Форум в прошлом году и в этом — это два разных мероприятия. Организаторы учли недочеты первого Форума, внесли значительные изменения в концепцию конференции. В прошлом году мне и коллегам было непонятно, на кого рассчитано мероприятие: на интервьюеров, которые проводят опросы поквартирно или по телефону, на руководителей полевых отделов или руководителей региональных исследовательских компаний или на научное сообщество. В этом году Форум четко ориентирован на социологов, которые проводят собственные исследовательские проекты.

Я хотела бы отметить интересные (и очень экзотичные для меня) доклады про исследования в закрытых средах и нестандартных условиях: в силовых структурах, в зоне боевых действий,  исследования такого специфического рынка как рынок ритуальных услуг и т.д. Был очень интересен опыт коллег, которые внедряются в какую-то среду как ее участники и потом изучают изнутри.

 

Тимур Османов (руководитель группы телефонных опросов ФОМ, Москва): Я принимал участие в формировании тематической сетки и подборе докладов, можно сказать, что входил в оргкомитет форума. Конечно, делал я меньше, чем Дмитрий Рогозин, Елена Вьюговская, Наталья Галашова и Наталия Лосенкова.

Получился очень хороший подбор докладов, которые были с одной стороны достаточно разными, но с другой стороны их пронизывала общая жёсткая линия - концентрация на полевых исследованиях. Главное на втором форуме – фокусировка на поле и полевых проблемах, и достаточно разносторонний взгляд на эти проблемы.

Форум отличался в лучшую сторону. На прошлогоднем форуме было много разнообразных участников, и не было единой концентрации на полевых проблемах. Подразумевалось, что прошлогодний форум будет интересен интервьюерам, поэтому организаторы пытались подстроить программу под них, но при этом не забывая и о других участниках – академическом сообществе, студентах, руководителях исследовательских компаний, полевиках, бригадирах и т.д. Сейчас было понятно, что целевая группа не интервьюеры, а специалисты, которые интересуются и занимаются полем – полевые менеджеры опросных «фабрик», исследователи, работающие в «качественной» методологии. Поэтому программа получилась более насыщенной, концентрированной и интересной для большинства участников.

Когда мы подводили итоги, у участников было большое желание провести еще один форум. Конечно, все зависит от основных организаторов – «моторчиков» форума – Дмитрия Рогозина и ИЦ «Контекст». Поскольку форум полевых интервьюеров сейчас - единственная площадка в России, специализирующаяся на обсуждении проблем полевого этапа исследований. И это, безусловно, нужно и полезно (даже несмотря на то, что приходится лететь в Томск).

Идея Форума родилась в совместных обсуждениях полевых проблем с Натальей Галашовой и Наталией Лосенковой из ИЦ «Контекст», который находится в Томске. Кроме того, в Томске довольно сильный Томский государственный университет, в котором работает Виталий Кашпур, поддержавший идею Форума. Возможно, при подготовке следующего Форума будет обсуждаться перенос в другую локацию, куда могло бы приехать больше участников. Томск удобен сибирским коллегам, а вот коллегам из центральной России, конечно, сложно и дорого туда добираться.

 

 

Фото: "Фонд "Общественное мнение" / Алена Кардаш"

   © 2020-2024 Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск