Архив

ВЛАДИМИР: МИР БЕЗ СКВЕРНОСЛОВИЯ

Любопытные результаты социологических исследований привела студентка Марина Шабурова. В опросе об отношении к сквернословию участвовали 266 школьников 9-11-х классов и студенты владимирских вузов. На вопрос, употребляете ли вы бранные выражения и как часто, 1,6% девушек и 1,8% юношей ответили: "Так мы разговариваем". Отвечая на вопрос, можно ли простить сквернословие женщинам/мужчинам, 30% юношей ответили: "Мужчинам можно простить". Опрос выявил тревожный симптом: у школьников 9-11-х классов мнение по поводу употребления бранных выражений еще не сформировалось, на многие вопросы они отвечают "не знаю", "не обращал внимания"

ХАМ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ ИЛИ ПОЛОВИНА БУРЖУА ГОВОРИТ НА "БЛАТНЯКЕ"
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог..." Этот евангельский стих не раз звучал на научно-практическом семинаре "Сквернословие как социокультурный феномен", состоявшемся недавно в администрации области. Как будто каждый из выступавших сознательно или подсознательно искал ту нравственную опору, которая позволила бы ему бороться с языковым хаосом, порожденным эпохой реформ.
Предел восприятия сквернословия в повседневной жизни, по всей видимости, уже достигнут. Иммунитет нравственно здоровой части общества требует подавления болезненного пристрастия к брани, и это явление нельзя не приветствовать, как нельзя не присоединиться к акции "Мир без сквернословия". Эта акция начата по инициативе Владимирского филиала Нижегородского лингвистического университета, получила благословение Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия, поддержку Центра развития русского языка. Из этого Центра в адрес устроителей мероприятия пришло приветственное письмо, подписанное Людмилой Путиной.
Семинар "Сквернословие как социокультурный феномен" проходил весьма эмоционально. И все же слишком много было "плясок с бубном вокруг чума больного ребенка", о которых упоминал в приветственном слове первый заместитель председателя ЗС Владимирской области Александр Синягин, и "горнистов, трубящих побудку". То есть слишком мало было аналитических докладов и сообщений, ради которых, собственно, и проводятся научные собрания.
Но не могу согласиться с тем, что критике подверглись доклады Артема Марченкова (зав. кафедрой гуманитарных наук Владимирского института бизнеса), Александра Скрячева (зав. кафедрой гражданско-правовых дисциплин Владимирский юридического института Минюста РФ) и Бориса Ермолаева (доцента Владимирского государственного педагогического университета). Они неодобрительно были встречены залом, хотя именно в этих докладах была сделана трезвая оценка способности общества противодействовать тому безобразию, что стыдливо именуется сквернословием.
Первым точный диагноз болезни под названием "сквернословие" попытался поставить Михаил Грачев (зав. кафедрой русского языка и общего языкознания Нижегородского государственного лингвистического университета), являющийся признанным специалистом в области жаргона и арго. Он, в частности, объяснил, что в переломные моменты своего существования общество копирует блатные манеры. "Передовой" класс нашего времени - буржуазия - говорит на блатном языке, в котором 50% составляет уголовная лексика. Девиз нашего времени вполне мог бы звучать так: "Лохи, канайте за нами на полусогнутых!". Лингвистическое "добро" отступает под натиском лингвистического "зла". "Зло" торжествует и активно засоряет наш язык. Но самое неприятное из всего сказанного Михаилом Грачевым то, что мораль подонков сегодня востребована и это одна из причин перекочевывания арготизмов в повседневную речь.
По мнению Артема Марченкова, проблема эта не решается нормативным путем: наши возможности влияния на повседневную речь крайне ограничены". Пример, который он привел, ярко продемонстрировал сказанное. В том же Владимире не существует проблемы межнациональных отношений на уровне "местная власть
- диаспоры". То есть национальные меньшинства на официальном уровне в областном центре притесняемы быть не могут, исходя из политики городских властей. Соответственно, ни одно официальное лицо не поименует в неприличной форме лицо той или иной некоренной национальности, проживающей во Владимире. Но на обыденном бытовом уровне это происходит сплошь и рядом. Главная заслуга акции "Мир без сквернословия" - актуализация именно данной проблемы в сознании людей.
Затем Александр Скрячев очень обстоятельно доказал слушателям, что все попытки народных избранников, о которых ранее рассказал депутат Государственной Думы Алексей Алексеев, навести порядок в СМИ с помощью закона о государственном языке будут терпеть крах. По мнению Александра Скрячева, в Административном кодексе РФ должна быть введена четкая юридическая норма "сквернословие", и прописана ответственность за нарушение этой нормы. Только в этом случае хамы, в том числе и думские, ответят за свои слова по всей строгости закона.
Принявший участие в дискуссии за "круглым столом" на тему "Искоренимо ли сквернословие?" депутат ЗС Владимирской области Сергей Казаков посоветовал присутствовавшим начинать с себя и поделился опытом организации клуба по искоренению сквернословия, в котором состоит даже профессор Гарвардского университета. А вот в Законодательном Собрании Владимирской области подобная инициатива не прижилась.
Заместитель редактора газеты "Владимирские ведомости" Виктор Кузнецов тоже оказался прагматиком.
- Я далек от оптимизма, - сказал он. - Мат неискореним, но загнать его в подполье мы в состоянии. Проблему нужно решать на законодательном уровне введением цензуры на мат. Сегодня правит нами новая буржуазия, людей высококультурных в этом слое общества нет. Ей выгодно, чтобы мы "лаялись": чем ниже планка, тем легче манипулировать сознанием масс.
В отношении СМИ Виктор Кузнецов тоже предложил ввести жесткие санкции: те издания, которые сквернословят, нужно просто лишать лицензии.
Любопытные результаты социологических исследований привела студентка Марина Шабурова. В опросе об отношении к сквернословию участвовали 266 школьников 9-11-х классов и студенты владимирских вузов. На вопрос, употребляете ли вы бранные выражения и как часто, 1,6% девушек и 1,8% юношей ответили: "Так мы разговариваем". Отвечая на вопрос, можно ли простить сквернословие женщинам/мужчинам, 30% юношей ответили: "Мужчинам можно простить". Опрос выявил тревожный симптом: у школьников 9-11-х классов мнение по поводу употребления бранных выражений еще не сформировалось, на многие вопросы они отвечают "не знаю", "не обращал внимания".
Психолингвистический механизм сквернословия профессионально вскрыл Борис Ермолаев. Сквернословие как нарушение речевой способности является следствием личностного срыва, связанного с адаптацией к современной жизни.
- В наше время чем больше людей впадает в стресс, тем больше брани. Избавиться от этого нельзя. Чем более беспомощен человек, тем более он ругается,
- объяснил психолог. - Можно ли искоренить сквернословие? Только с помощью воспитания и повышения уровня жизни.
Примечательным было выступление в дискуссии заместителя председателя Ассоциации иностранных студентов (к сожалению, не расслышала его имени), слова которого просто потрясли меня:
- Пусть русские ребята лучше ругаются, лишь бы не трогали, как студента из Замбии, который с тремя ножевыми ранениями недавно попал в больницу...
Акция "Мир без сквернословия" продолжается. По словам одного из ее организаторов Галины Макаровой, руководителя Владимирского филиала Нижегородского лингвистического университета, она закончится на Театральной площади 2 мая 2003 года гала-концертом агитбригад учебных заведений Владимира.

Ольга РОМАНОВА. МИР БЕЗ СКВЕРНОСЛОВИЯ. // Владимирские ведомости (Владимир).- 25.04.2003
© 2019 Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск