Архив

Ростов-на-Дону: ПРИШЛО ВРЕМЯ МОЛОДЫХ?

Никого уже не удивляют результаты экспертных опросов рейтингового исследования «лидер года», впервые проведенного на донской земле еще 10 лет назад. И в последние два-три года состав группы фаворитов практически мало меняется. Всем хорошо известные фамилии крупных предпринимателей — Саввиди, Мельникова, Василенко, Кислова, Высокова, Кушнарева и некоторых других — меняются только местами в этих рейтингах

Бытует мнение, что далеко не каждого бизнесмена интересуют социальные и научные изыскания, мировоззренческие вопросы, поскольку на это просто не хватает времени. В этом, конечно, есть доля истины. Однако нет правил без исключений. Подтверждением тому может служить предпринимательская и научная деятельность директора «Юг-Мета» Евгения Самойлова.

На небосклоне ростовского бизнеса сияют десяток-полтора ярких звезд. Их имена не сходят со страниц донских газет. Никого уже не удивляют результаты экспертных опросов рейтингового исследования «лидер года», впервые проведенного на донской земле еще 10 лет назад. И в последние два-три года состав группы фаворитов практически мало меняется. Всем хорошо известные фамилии крупных предпринимателей — Саввиди, Мельникова, Василенко, Кислова, Высокова, Кушнарева и некоторых других — меняются только местами в этих рейтингах. С одной стороны, это радует: значит, уже возведены надежные стены на прочном фундаменте, заложенном «отцами»-ос-нователями донского бизнеса. У них, конечно, есть чему поучиться. С другой стороны, хочется видеть и новые имена, особенно имена молодых предпринимателей. Ведь будущее всегда остается за «детьми». Они, дерзкие и решительные, перенимая опыт старшего поколения, все же предпочитают идти по жизни своими, непроторенными путями.

Недавно мы встретились с одним из таких «детей» своего времени. Это бизнесмены, мировоззрение которых формировалось в период перестройки, массовой приватизации и последовавших за нею либеральных социально-экономических реформ. Они с детских лет при-вькли осознавать себя творцами своей судьбы. Не в их характерах было ожидать милостей от природы. Они не привыкли уповать на поддержку или помощь государства. Сами делали себя и свое дело, не боясь рисковать, не пугаясь трудностей, будучи убежденными в том, что побед не бывает без поражений. Таков и тридцатилетний Евгений Вольдемарович Самойлов — директор корпорации «Юг-Мет».

Он коренной ростовчанин. Родился в семье служащих. Отец имел техническое образование и занимал должность начальника отдела в НИИТ, Ме, потом в ГЦЗ Ростова-на-Дону. Мать — гуманитарий, преподаватель-методист. Рос Жеия довольно обычным парнем, учился в математической школе, посещал тренажерный зал, увлекался плаванием и теннисом. Как и большинство его сверстников считал, что характер начинается с умения преодолеть себя, свои слабости, страхи, усталость, боль. Занятия спортом способствовали самодисциплине, учили рационально распределять свое время, воспитывали целеустремленность. Здесь всегда ценилось умение не бояться поражений, вы-кладыватъся в полную силу для достижения результата. Эти навыки впоследствии очень пригодились молодому бизнесмену.

По окончании школы по совету отца Евгений поступил на факультет «оборудование и технология сварочного производства» в Ростовский ВТУЗ при «Ростсельмаше». Однако, вскоре почувствовав, что эта специальность не соответствует его деятельному, пытливому и предприимчивому характеру, перевелся на философский факультет РГУ. Там же прошел военную подготовку по профессии офицер-психолог. С 1996 года занялся предпринимательской деятельностью. С тех пор уже седьмой год возглавляет корпорацию «Юг-Мет».

Предприятие, в настоящее время одно из самых динамично развивающихся на Юге России, специализируется на производстве сплавов цветных металлов. «Юг-Мет» является поставщиком для таких промышленных гигантов Дона, как Ростовский литейный завод, «Рост-сельмаш», Новочеркасский электровозостроительный завод и другие.

Самойлов — предприниматель нового типа, который, осознавая важную роль практического опыта в успешности бизнеса, также глубоко понимает необходимость постоянного совершенствования своего научного потенциала. Именно поэтому Евгений Вольдемарович не перестает учиться. Знания, непосредственно связанные со специализацией металлургического предприятия, он пополнял в Московском государственном вечернем металлургическом институте и на стажировке в Германии. Кроме того, не прекратил молодой бизнесмен заниматься и чистой наукой. Получив в свое время специальность социолога в Ростовском государственном университете, он поступает в очную аспирантуру, защищает диссертацию по теме «Предприниматели как социально-структурная общность» с присвоением ученой степени кандидата социологических наук. В настоящее время параллельно с предпринимательской деятельностью также продолжает заниматься научной работой, являясь докторантом РГУ.

Евгений Вольдемарович считает, что теоретические знания по философии, психологии и социологии очень помогают на практике в его бизнесе. Глубоко изучив предпринимательство изнутри, он прекрасно знает многие сильные и слабые стороны своих партнеров и конкурентов, умеет грамотно выстраивать деловые отношения с коллегами и подчиненными. Профессиональные социологические исследования, проводимые на предприятии, дают обширный материал для анализа взаимоотношений в коллективе, помогают выявлять самые «болевые» точки. Самойлов умеет ценить своих коллег, заботу о сотрудниках считает своим долгом как руководителя. Поэтому не редкость на его предприятии различные социальные выплаты, беспроцентные ссуды на приобретение автомобиля, на свадьбу, на лечение.

Проводя различные опросы и исследования в рамках своей научной деятельности, постоянно сталкиваясь с многочисленными социальными проблемами в современном обществе, Евгений Вольдемарович хорошо понимает значение благотворительности, поэтому возглавляемое им предприятие принимает участие в различных благотворительных акциях.

Как социолога и как директора предприятия, на котором работают различные категории граждан, не может не волновать его и проблема получения российского гражданства жителями бывших советских республик. " Это довольно животрепещущий вопрос, особенно остро стоящий перед молодыми людьми.

Когда-то их родители жили в большом многонациональном государстве, все были гражданами одной страны, имели одинаковые «сер-пастые и молоткастые», единое правительство, единые программы в школах и вузах, единые права и возможности поступать учиться или устраиваться на любую работу в любом городе страны. Но пришло время, и многие тысячи людей в бывших советских республиках стали заложниками «большой политики», а их дети в новой России сделались людьми «второго сорта». Ведь сейчас, если у тебя нет российского гражданства, остается тебе в России, разве что, ремонтировать квартиры за бесценок, торговать дешевыми кастрюлями на рынке или мести улицы российских городов. Можно, конечно, если очень повезет, жениться на россиянке и получить российскую прописку или добровольно «забриться» в Российскую армию. (Почти как пушкинский Боп-ре, который «был в Отечестве своем парикмахером, потом в Пруссии солдатом».) Говорят, что в Москве таким добровольцам обещают беспроблемное получение гражданства.

Одни смиряются с подобным положением, другие идут в криминал. Кто тут виноват, и что с этим делать? Евгения Вольдемаровича волнует не только и даже не столько юридическая, сколько нравственная, мировоззренческая сторона этого вопроса. Тем более, что и на его предприятии есть «иностранцы поневоле». Им, правда, повезло: «Юг-Мет» предоставил им приличные рабочие места с достойной оплатой.

Принято считать, что преуспевающему бизнесмену не до социальных и научных изысканий. У него нет времени на решение мировоззренческих вопросов. Предпринимателю, серьезно погруженному в проблемы оперативного и финансового управления, по словам генерального директора концерна «Стелла», руководителя ростовского философского клуба «Честь и свет», К. Аверина, некогда голову поднять, «чтобы на звезды взглянуть».

Пожалуй, есть немалая доля правды в таких утверждениях. Однако успешное совмещение предпринимательской и научной деятельности директора «Юг-Мета» Евгения Самойлова нам кажется обнадеживающим исключением, хотя он сам отнюдь не считает себя исключением, а свой опыт сколько-нибудь уникальным, «Я — типичный представитель общности предпринимателей современной России», — шутит бизнесмен-кандидат социологических наук.

Может быть, и впрямь пришло уже время молодых?

***

фото:

12.01.2004////ПРИШЛО ВРЕМЯ МОЛОДЫХ?//Вечерний Ростов//(Ростов-на-Дону)
© Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск